Согомонян Г.С.
В условиях обострения классовых конфликтов
Поскольку это все больше осознают и трудящиеся, идеологи социал-реформизма теоретически (и практически) ищут новые варианты преобразования «смешанной экономики», прежде всего «приобщения рабочих к собственности». Это уже изображается как высшая форма «экономической демократии».
Сама буржуазия, как известно, в послевоенный период применяла различные методы, направленные на то, чтобы создать впечатление, будто широкие массы в капиталистических странах приобщаются к богатствам, стирается грань между владельцами предприятий, крупными состояниями и простыми людьми, капитализм становится «народным». Были пущены в ход многочисленные приемы по «демократизации капитала»: распространение мелких акций среди трудящихся, наделение «акциями персонала» (для рабочих и служащих определенных предприятий), продажа «народных акций» (после реприватизации ряда крупных предприятий) и др. Однако, с точки зрения господствующих классов, все это не дало соответствующего идейно-политического эффекта: рабочие, трудящиеся вообще стали обнаруживать, что пропасть между ними и владельцами предприятий и банков отнюдь не уменьшается, а, наоборот, еще больше увеличилась за все эти годы.
В условиях обострения классовых конфликтов в различных капиталистических странах правящие круги, социальные стратеги из буржуазных и социал-демократи- ческих партий пришли к выводу, что нужны новые пути приобщения рабочих к «собственности» и «накоплению капитала»: создание «инвестиционных фондов» из сбережений рабочих, которые вызывали бы у них чувство непосредственного приобщения к собственникам, превращения в «новых капиталистов».
В Западной Европе данная система «инвестиционной заработной платы» получила развитие особенно во Франции и ФРГ, причем западногерманские идеологи и политики социал-реформизма считают себя пионерами в совершенствовании системы «приобщения работополучате- лей к собственности». В известной мере это действительно так: из трех законов, принятых в ФРГ, «о стимулировании образования собственности у работополучателей» главными авторами двух последних# (в 1965 и 1970 гг.) были социал-демократы.