Согомонян Г.С.
Буржуазные идеологи
В последнее время социал-реформистские идеологи и политики перспективы общества «демократического социализма» стали связывать с модным на Западе понятием «качество жизни». Предполагается, что достижение этого «качества жизни» как обобщающего термина для обозначения качественного изменения всех сторон жизни граждан (включая социально-экономическую демократию, общую демократизацию и охрану окружающей среды и т. д.) возможно только под руководством социал- демократов.
Буржуазные идеологи (особенно Дж. Гэлбрейт и П. Самуэльсон) еще до социал-демократов писали о «качестве жизни», хотя и не связывали его с социализмом. Наоборот, они достаточно откровенно проводили такую мысль: экономический рост не дал устойчивости капитализму, надо думать о таких реформах (в рамках капитализма), чтобы даже в ущерб росту экономики продемонстрировать стремление — с помощью государства — больше заняться не количественными показателями, а «качеством жизни» !.
У некоторых социал-реформистских идеологов исходные рассуждения те же: нет, экономический рост не оправдал ожиданий «общества всеобщего благоденствия». При нынешнем накале классовых битв и неустойчивости капитализма трудно сказать что-либо другое при всей приверженности к «свободному миру». Однако со- циал-реформистские идеологи, будто забыв о своих прогнозах в отношении создания основ социализма на путях «трансформации» капитализма, теперь заявляют, что они во всяком случае никогда не верили в благотворные последствия самого экономического роста.
Что касается самого содержания понятия «качество жизни», то оно, по признанию теоретиков социал-рефор- мизма, трактуется весьма туманно. Тем не менее социал- демократические идеологи и политики в последнее время стали перечислять ряд показателей «качества жизни», к которым надо стремиться. Например, автор статьи в
теоретическом органе СПА говорит о необходимости «преодоления односторонней количественной, т. е. меха- нически-экономической, жизненной ориентации в пользу разностороннего развития личности... в социальном отношении преодоления огромных различий между отдельными лицами и группами общества относительно условий власти, доходов, образования, жизни...» .