Согомонян Г.С.
Буржуазные идеологи
Более подробно говорится о том же в материалах СДПГ. В теоретическом органе партии указывается на необходимость «достойной человека жизни». В процессе достижения необходимого «качества жизни» и «социальной демократии» идеологи социал-реформизма обещают решение таких острых проблем, как занятость, образование, рост цен, загрязнение окружающей среды, а также устранение всякой социальной несправедливости и, более того, расцвета человеческой личности. В обобщенном виде перечисленные выше задачи следующим образом формулируются в докладе председателя СДПГ на съезде партии в Ганновере в 1973 г.: «Мы стремимся к тому, чтобы все слои нашего народа и как можно больше граждан принимали участие в сотрудничестве, в управлении и в ответственности во всех основных вопросах государственной, общественной и экономической жизни. Мы хотим равномерного распределения между всеми общественных богатств и действительно подлинного равенства возможностей».
Это важные задачи и цели, реализации которых во многих странах капитала требуют все более широкие массы рядовых социал-демократов и поддерживающих социал-демократические партии избирателей. Вопрос в том, как выполнить такие задачи.
Идеологи социал-реформизма исходят в сущности из того, что столь серьезные общественные преобразования в интересах трудящихся якобы возможны на путях лишь некоей эволюционной «модернизации», «усовершенствования» капитализма. Некоторые из идеологов социал-ре- формизма, претендующих на то, что они в отличие от го- десбергского курса СДПГ действительно хотят социализма, приводили такие «оправдания»: что поделаешь, мы просили у народа на выборах мандат не на «осуществление социалистических мер», а только на «модернизацию Австрии»; праволейбористские теоретики тоже разъясняли, что «в условиях демократии правительство право же не может шагать быстрее, чем народ...», т. е. народ еще не готов к коренным переменам, и лейбористское правительство не должно «обгонять» его Т. Эрлан- дер, лидер шведских социал-демократов в течение многих лет, заявлял: «Общество равенства нельзя завершить в 30 лет... Метод эволюции и демократии, конечно, более медленный, чем революционный». Лидеры социал- демократии в Австрии и ФРГ обещают «модернизировать» свои страны. В Австрии с помощью большого количества «независимых специалистов» (над документами работали в течение двух лет... 1400 экспертов!) были разработаны многочисленные долгосрочные программы, которые сыплются как из рога изобилия. В ФРГ были опубликованы документы: «Социал-демократические перспективы на 70-е годы» и «Проект экономико-политической ориентировочной программы на 1973—1985 гг.» (прогноз перспектив развития ФРГ и цели социал-демокра- тии) .