Согомонян Г.С.
Социально-экономическая платформа «демократического социализма»
Не ясно, почему все вышеприведенные рассуждения, как и аналогичные другие, выдаются за «диалектику» и новое слово в теории социализма. Разве еще Э. Бернштейн не придерживался такой же «диалектики», утверждая, что «движение — все, конечная цель — ничто». Правда, В. Эйхлер заявлял в одной из своих работ, что Бернштейн «неудачно выразился», но ведь и сам Эйхлер, и другие идеологи социал-реформизма говорят по существу о том же, хотя и обосновывают свой отказ от научного социализма новыми аргументами, приспособленными к «постиндустриальному обществу», к современному капитализму. Надо, рассуждают они, только набраться терпения и ждать: «путь реформ — это длинный путь». «Социалистическое движение стремится к перманентной реформе существующего общества, которая должна привести к расцвету человеческой личности» .
В то же время в социал-демократических партиях некоторых стран со значительным подъемом рабочего и демократического движения усилилось стремление более четко определять конечную цель, а не предавать ее забвению и, главное, на деле бороться за ее реализацию. Так, в последней декларации БСП даже отмечается, что «социалистическая партия отказывается интегрироваться в существующее общество». На съезде бельгийских социалистов в ноябре 1974 г. многие ораторы указывали на необходимость придерживаться этой линии в политической практике.
Социально-экономическая платформа «демократического социализма»
Что же предлагает социально-экономическая платформа «демократического социализма»?
В ряде программных документов социал-демократии, в том числе в декларации социнтерна 1962 г., в определенной мере признается наличие в странах капитала «концентрации экономической власти» К На этот счет имеются вынужденные признания даже в Годесбергской программе СДПГ 1959 г., сделанные под давлением масс и левых социал-демократов: «Ведущие деятели экономики получают такое влияние на государство и политику, которое несовместимо с демократическими принципами. Они узурпируют государственную власть. Экономическая сила становится политической силой». В программе Социал-демократической партии Швеции также указывается, что «концентрация экономической власти в частных руках несовместима с принципом демократического равенства».