Согомонян Г.С.
Лейбористское правительство
г. чрезвычайный съезд, осудивший антирабочий законопроект.
Лейбористское правительство, столкнувшись с решительным сопротивлением тех, на кого партия главным образом опирается, вынуждено было отступить. Однако сам факт выдвижения такого законопроекта партией, официально отстаивающей в теории принципы свободы и демократии, нанес сильный удар по социал-реформист- ской идеологии и политике, еще больше подорвал престиж тогдашнего лейбористского правительства в глазах масс.
Если еще учесть рост военных расходов, невыполнение обещаний в области жилищного строительства, значительную безработицу вместо полной занятости (в
г. в Англии было 347 тыс. безработных, а в 1970 г. — 618 тыс.), то нетрудно понять разочарование широких масс избирателей результатами правления лейбористских лидеров в 1964—1970 гг. Не вполне был доволен и другой «социальный партнер» — буржуазия, так как праволейбористские лидеры не смогли обеспечить ни более эффективное управление экономикой, ни «классовый мир». В итоге — поражение лейбористов на парламентских выборах в июне 1970 г., приход к власти консерваторов — прямых ставленников монополистического капитала, обещавших демагогически экономическое процветание и приостановку роста цен.
Воздержание от голосования на выборах 1970 г. многих избирателей (прежде всего потенциальных сторонников лейбористской партии) было выражением их протеста против антирабочих сторон деятельности лейбористского правительства. Как известно, консерваторы, придя к власти, развернули борьбу против трудящихся на широком фронте, вызвав к жизни социально-политические антагонизмы невиданного для Англии масштаба. И если даже в таких условиях на досрочных парламентских выборах в Англии в феврале 1974 г. лейбористы одержали верх над консерваторами всего лишь шестью мандатами, то произошло это не в последнюю очередь потому, что итоги правления лейбористов в 1964—
гг. еще были свежи в памяти избирателей. Разрыв между предвыборными обещаниями и практической политикой, между заверениями добиваться «социальной справедливости» и реальной жизнью — довольно обычная картина для социал-демократических правительств, в том числе и лейбористских. Но как долго он может еще продолжаться — вот в чем вопрос.