Согомонян Г.С.
Мирное сосуществование и идеологическая борьба: роль социал-реформизма
Мирное сосуществование и идеологическая борьба: роль социал-реформизма
Принципиально важный вопрос о соотношении мирного сосуществования и идеологической борьбы сам по себе не новый. Очевидно (и теоретически и практически), что в условиях мирного сосуществования не прекращается идеологическая борьба на международной арене, являющаяся выражением коренных классовых противоречий между капитализмом и социализмом. В этой области нет и не может быть «сосуществования» в смысле какого- либо примирения марксистско-ленинских принципов, являющихся теоретическим оружием всех подлинно революционных, прогрессивных сил, с буржуазными, а также правооппортунистическими идеями, объективно способствующими в конечном счете сохранению капиталистического, эксплуататорского строя.
Принципиальная позиция КПСС, разделяемая всем советским народом, по этой проблеме четко подтверждена в докладе Л. И. Брежнева о 50-летии СССР: «КПСС исходила и исходит из того, что классовая борьба двух систем — капиталистической и социалистической — в сфере экономики, политики и, разумеется, идеологии будет продолжаться. Иначе и быть не может, ибо мировоззрение и классовые цели социализма и капитализма противоположны и непримиримы. Но мы будем добиваться, чтобы такая исторически неизбежная борьба перешла в русло, не угрожающее войнами, опасными конфликтами, бесконтрольной гонкой вооружений. Это будет огромным выигрышем для дела мира во всем мире, для интересов всех народов, всех государств»
Таким образом, в основе своей вопрос о соотношений мирного сосуществования и идеологической борьбы не изменился. Однако существенно изменились международные условия, в которых эта борьба происходит. Нынешняя обстановка открывает, несомненно, новые огромные возможности для пропаганды и научного обоснования марксистско-ленинских идей, для распространения правды о достижениях реального социализма, социалистического образа жизни, крупных успехов социалистической внешней политики. Это главное, решающее. В то же время очевидно стремление не только буржуазных идеологов, но и некоторых идеологов социал-реформизма максимально использовать саму разрядку международной напряженности для целей, ничего общего с ней не имеющих, прежде всего для подрыва общественного строя отдельных социалистических стран и социалистического содружества в целом. С точки зрения антикоммунистической стратегии в условиях, когда открыто воинствующий антикоммунизм явно обанкротился, более замаскированный и «утонченный» антикоммунизм приобретает особое значение.