Согомонян Г.С.
Политическая платформа «демократического социализма»
Глава третья
«демократический социализм» — ОСНОВНАЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛ-РЕФОРМИЗМА (миф о «третьем пути»)
Политическая платформа «демократического социализма»
Искаженные представления о реальной действительности, тезисы об «исчезновении» капитализма и превращении буржуазного государства в «инструмент всеобщего блага» логически вели реформистов к отказу от многих традиционных социалистических требований, которые можно еще найти в довоенных программах социалистических и социал-демократических партий.
В самом деле, правое крыло социал-демократии, окончательно порвав с марксизмом, противопоставило научному социализму «демократический социализм», рекламируя его в качестве общественного идеала социал-демо- кратических партий и основной идеологической концепции социал-реформизма, как «третий путь» («ни капитализм, ни коммунизм»).
Реформистские идеологи и политики не могут рассчитывать на идейное влияние в социал-демократических массах, если они в своих идеологических концепциях и в программных установках не будут обещать удовлетворения чаяний масс. Обещаниями такого рода полны все декларации соцнптерна, как и программы партий — членов этой организации. Причем нередко утверждается, будто в развитых капиталистических странах «основы социалистического общества уже заложены» (Франкфуртская декларация социнтерна «Цели и задачи демократического социализма»). Хотя капитализм называется «свободным миром», все же дается заверение, что социал-демократия стремится «создать новое общество свободы демократическими средствами». В декларации социнтерна 1962 г. подчеркивается, будто социал-демократия обещает преодолеть как «недостатки» капитализма, таки «пороки» коммунизма (упор делается, конечно, на последнее), создать «подлинный» социализм: «Будущее не принадлежит ни капитализму, ни коммунизму». В Го- десбергской программе СДПГ при трактовке целей социал-демократии провозглашается: «Только путем создания лучшего общественного строя человек откроет путь к своей свободе. Этот новый и лучший строй является целью демократического социализма». В заявлении о целях и принципах Голландской партии труда сказано: «Демократический социализм понимается партией как общество, которое характеризуется уважением к правам каждого гражданина, в котором свобода неотделима от справедливости, а социальная система служит для повышения социального и духовного благосостояния личности и общества». Программа датской социал-демократии обещает создание общества, где «свобода и равенство, экономическая и социальная обеспеченность должны быть предоставлены всем гражданам». Программа Норвежской рабочей партии декларирует, что уже «формируется» («постепенно, но часто быстрее, чем мы сознаем») общество свободных и равноправных людей, экономического роста и социальной обеспеченности. В Швеции программа правящей партии обещала «каждому индивидууму возможность вести богатую, содержательную жизнь». Наконец, в программном заявлении, принятом лидерами социал-демократии в 196Ф г. по случаю столетия I Интернационала, декларируется: «Мы боремся за создание мира, в котором будут обеспечены мир, человеческое достоинство и гражданские свободы, социальная справедливость и ликвидация голода и нищеты» . Рядовые члены и многие функционеры до сих пор считают, что именно этих целей их партии и должны добиваться. Но как добиться этого?