Согомонян Г.С.
Идейно-политические установки социал-демократии
Вместо успешной «трансформации» капитализма в социализм более четко, чем прежде, стали видны границы социального маневрирования буржуазии. Резко возросла активность различных классов и социальных слоев: рабочих, крестьян, интеллигенции. Если порой и несхожи непосредственные мотивы, идейно-политическая окраска, лозунги и цели этих разнообразных движений, то общим для них является возросшее осознание нетерпимости социально-экономического, духовного, политического гнета монополистического капитала. С такими бурными, нередко непривычными формами социального протеста, с таким размахом стачечной борьбы, «бунтами» студентов, с выступлениями крестьян, ремесленников, государственных служащих, антивоенными манифестациями, какие развернулись в наши дни во всем капиталистическом мире, империализму давно не приходилось сталкиваться. В ряде стран требования трудящихся все больше направляются против системы господства монополистического капитала, рабочий класс все решительнее выступает за удовлетворение своих насущных интересов, за социальные права и демократические свободы.
С 1960 по 1970 г. в забастовочной борьбе в капиталистическом мире участвовало 583 млн. трудящихся, а в 1971 —1972 гг. — 130 млн. человек. Только 'в развитых капиталистических странах число участников стачечных боев и других массовых выступлений состарило в 1974 г. более 62 млн. человек. Таким образом, классовые битвы потрясают мир капитала, в том числе и тех стран, где правят социал-демократы.
Монополии и буржуазные государства усиливают репрессии, прибегают к чрезвычайным мерам, пытаются найти выход из противоречий капитализма за счет народа, стремясь лишить трудящихся социальных прав и социально-экономических зaвoeвaFшй, достигнутых за десятилетия упорной борьбы. Но эта политика наталкивается на растущее сопротивление рабочего класса и других трудящихся, в том числе и тех, которые поддерживают еще социал-демократические партии.
В такой ситуации ведущим теоретикам и политикам социал-демократии стало, несомненно, трудно отстаивать свои обычные концепции, в том числе главную — теорию «демократического социализма». Реформистская идеология и политика сталкиваются с немалыми трудностями, оказавшись перед новыми испытаниями.