Согомонян Г.С.
Идейно-политические установки социал-демократии
Инфляция, рост дороговизны стали подлинным бедствием для трудящихся капиталистических стран. Повсеместно остро встают проблемы здравоохранения, высшего образования. Даже в наиболее развитых странах капитала не исчезли бедность и нищета миллионов людей. Вопреки утверждениям о «революции в доводах», о «социальном партнерстве» капиталистическая эксплуатация усиливается. Увеличение реальной заработной платы, где оно еще имеет место, далеко отстает от темпов роста производительности труда и его интенсификации, от социальных ыужд, оно несоизмеримо с ростом прибылей монополий. Продолжает ухудшаться положение мелкого крестьянства, труднее становятся условия существования значительной части средних слоев населения.
Идейно-политические установки социал-демократии, как они сложились к началу 70-х годов, ориентировались прежде всего на настроения людей, веривших в перспективы «трансформации» капитализма в «общество благоденствия» и далее — в «демократический социализм». Конечно, значительная часть масс в капиталистических странах все еще находится под влиянием буржуазной и социал-реформистской идеологии. Однако определенно растет и осознание нетерпимости существующих порядков.
Практика показывает, что оппортунистическая линия правой социал-демократии на классовое сотрудничество с буржуазией не вызывает серьезных возражений в партийных рядах лишь до тех пор, пока правящим кругам удается избегать острых социальных столкновений. В нынешней обстановке дальнейшего углубления общего кризиса капитализма все явственнее выявляется кризис многих концепций и представлений социал-реформистского толка. «Не является преувеличением, когда говорят, что социал-демократические партии Европы в течение последних двух десятилетий прошли через идеологический кризис», — вынужден признать генеральный секретарь социнтерна Г. Яничек, хотя он, разумеется, стремится уклониться от анализа подлинных причин этого положения, коренящихся в глубоком разрыве между официальными заверениями в приверженности к свободе, демократии и «равенству для всех» и практикой, способствующей в конечном счете укреплению основ государственно-монополистического капитализма.