Согомонян Г.С.
стратегия «создания социалистической Европы»
Прежде всего рассмотрим позицию СПФ. В принципе, как и многие другие партии социнтерна, СПФ выступает за развитие не только экономической, но и политической интеграции, отвергая в своей программе 1972 г. идеи де Голля о «Европе отечеств» как якобы националистические. Эта же мысль подчеркивается в решениях чрезвычайного съезда СПФ в декабре 1973 г., специально посвященного проблемам западноевропейской интеграции и перспективам ее развития К Вопрос о военной интеграции в Западной Европе (на базе ЕЭС) в программе и резолюциях данного съезда конкретно не решается, хотя в речи Ф. Миттерана на съезде в общей форме говорилось, что Западная Европа подобно «сверхдержавам» должна обладать своим «комплексом сил» (это, по его мнению, экономическая, военная и идеологическая сила). Он непосредственно увязывал политическую интеграцию Западной Европы с ее способностью продвижения к социализму («нужно создать Европу, чтобы построить социализм»). Данная идея нашла выражение и в программе социалистов, и в резолюции съезда.
В самой СПФ нет единства по вопросам западноевропейской интеграции. Отсюда противоречивый характер суждений по многим проблемам, нашедший выражение не только в дебатах, но и в программных документах. С одной стороны, выдвигаются прогрессивные идеи о необходимости борьбы против засилья монополий в «Общем рынке», демократизации его институтов, координации действий трудящихся в рамках ЕЭС. С другой стороны, в резолюции съезда муссируются фальшивые рассуждения о «сверхдержавах». Во всяком случае в совместной с коммунистами правительственной программе в июне 1972 г. указывалось, что будущее правительство левых сил, признавая ЕЭС как реальность, в то же время будет стремиться «избавить ЕЭС от господства крупного капитала, демократизировать его институты, защищать там интересы трудящихся.
Как отмечалось, социал-демократия всегда придавала большое значение вступлению Англии в ЕЭС. Так, VIII съезд социалистических партий стран ЕЭС (1971 г.) утверждал, что со вступлением Англии в «Общий рынок» «дело демократического социализма в огромной степени продвинется вперед.. .». Однако ход событий не оправдал таких ожиданий идеологов социал-реформизма. Оказалось даже, что английские консерваторы более усердно защищали «европейские идеи», чем лейбористы, т. е. оказались в этом отношении ближе к руководящим кругам социнтерна, хотя, разумеется, консервативные деятели меньше всего думали о продвижении вперед дела «демократического социализма».