Согомонян Г.С.
типичные доводы и аргументы тех идеологов и политиков социал- демократии, которые выступают против сотрудничества с коммунистами.
В условиях глубоких сдвигов в международной обстановке и в отдельных странах, нарастающих процессов дифференциации в социал-демократии наконец и социн- терн, считаясь с реальным положением дел, в апреле 1972 г. предоставил партиям — членам право самим решать вопрос об установлении контактов с другими, в том числе коммунистическими, партиями (не делая «идеологических уступок коммунизму», как объяснялось в резолюции Бюро) . Конечно, это — изменение прежних жестких позиций. Однако руководящие круги социн- терна еще не проявляют готовности содействовать налаживанию контактов с коммунистами или препятствуют им под разными предлогами. Подчас даются различные истолкования решению Бюро.
Рассмотрим, каковы вообще наиболее типичные доводы и аргументы тех идеологов и политиков социал- демократии, которые выступают против сотрудничества с коммунистами.
Во-первых, наиболее распространенный и обобщающий довод состоит в том, что между социал-демократами и коммунистами «нет ничего общего», поскольку их разделяют непримиримые идеологические и политические противоречия. Идеологические разногласия, заявляют они, исключают сотрудничество, а происшедшие изменения в компартиях Запада в сторону признания «норм демократии» и «либерализация» в социалистических странах еще недостаточны для сотрудничества. Некоторые же социал-демократические идеологи и политики по существу дают понять, что только отказ коммунистов от идеологии и политики ленинизма создаст действительные предпосылки для рабочего единства. Странно, что такой подход, не имеющий ничего общего с подлинными интересами рабочего единства или сотрудничества и единства действий в какой-либо форме, проявляется теми самыми идеологами социал-реформизма, которые обвиняют коммунистов в абсолютной нетерпимости и навязывании социалистам только «своей философии».
Во-вторых, идеологи социал-реформизма пытаются убедить трудящихся в том, что коль скоро большинство организованных рабочих в ряде стран поддерживают социал-демократические партии, то там проблему единства вообще можно считать решенной. Эта аргументация в основе своей глубоко фальшивая. Единство призвано обеспечить рабочему классу возможность проведения сплоченной и самостоятельной политики в защиту своих классовых интересов и в борьбе за социализм. Но именно зависимость социал-демократии от буржуазной политики мешает этому. Отказ тех или иных социал-демократических лидеров от курса на единство действий с компартиями ведет к закреплению такой зависимости.