Согомонян Г.С.
типичные доводы и аргументы тех идеологов и политиков социал- демократии, которые выступают против сотрудничества с коммунистами.
Идеологи социал-демократии утверждают также, что коммунисты призывают к сотрудничеству и союзу с социалистами только там, где сами находятся в меньшинстве (так заявлял, например, Л. Бауэр на вышеупомянутой конференции). На самом деле на принципиальной позиции борьбы за единство действий в интересах трудящихся стоят и крупные, влиятельные коммунистические партии, и те, которые еще сравнительно не столь многочисленны и влиятельны. Некоторые лидеры социал- демократии, например австрийские, утверждали, что, если коммунисты хотят продемонстрировать стремление к единству, они могут голосовать на выборах за социалистов. «Если мы отвергаем единство действий с коммунистами, то это не означает, что мы стоим за продолжение раскола в рабочем движении. Во многих странах и на многих выборах коммунисты голосовали за канди- датов-социалистов, правильно признавая, что избрание социалистов служит миру, прогрессу и благосостоянию страны. Это и есть та форма единства, которая необходима» . Другие социал-демократические лидеры, не выступая так откровенно, фактически нередко исходят из того, что использование коммунистов для парламентской поддержки, если такая необходимость возникает, и является наилучшим приемлемым путем «единства». Таким образом, в этом случае коммунистам отводилась бы роль чисто вспомогательной силы.
В-третьих, раздаются и такие утверждения идеологов социал-реформизма, будто единство действий между коммунистами и социалистами выгодно только компартиям. Единство действий, утверждают они, никогда «не приносило выгоды социал-демократическим партиям». Практика показывает, как мы увидим, другое: усиление общих позиций левых сил, а главное, если последовательно придерживаться курса антиимпериалистической борьбы, — создание наилучших условий для защиты коренных интересов трудящихся, перспектив социализма. Раскол же рабочего класса и все, что ему способствует, только используется реакционными, империалистическими силами: так было в прошлом (например, приход фашизма к власти в Германии), так обстоит дело и сейчас. Не случайны поэтому огромные усилия, которые прилагают буржуазия и ее партии, чтобы не допустить единства действий коммунистов и социалистов, и это одно из серьезных препятствий в достижении рабочего единства. Поэтому империалистические круги в отдельных странах и за их пределами внимательно следят за внутренней борьбой и дифференциацией в социал-демократическом движении. Они заинтересованы в том, чтобы сохранить за социал-демократией роль важной опоры — идеологической и политической — буржуазного строя. Главное направление этих действий — борьба против коммунистических партий, самые абсурдные измышления в отношении идеалов коммунистического движения, запугивание социалистов (там, где имеются сильные компартии), что их «поглотят» коммунисты.