Согомонян Г.С.
Социал-реформизм и пути развития освободившихся стран
Социал-реформизм оказался несостоятельным и в период распада колониальной системы империализма, и на этапе дальнейшего развития национально-демократических революций. Дело в том, что преобладающий еще в социал-демократии курс (удержать молодые национальные государства в системе мирового капитализма) приходит в резкое противоречие с чаяниями народов этих стран.
В связи с этим важно рассмотреть, как же мыслят социал-реформисты пути дальнейшего общественно-политического развития освободившихся или освобождающихся стран и какова их практическая позиция при попытках империализма воспрепятствовать движению народов за национальное и социальное освобождение.
Социал-реформизм и пути развития освободившихся стран
После завоевания политической независимости бывшими колониями и зависимыми странами для молодых национальных государств на первый план выдвигается проблема путей их дальнейшего социально-экономического и политического развития. Очевидно, что это имеет основополагающее значение как для самих народов освободившихся стран, так и с точки зрения общего соотношения сил между капитализмом и социализмом на международной арене. В конечном счете для молодых национальных государств вопрос стоит объективно так: идти ли по пути капитализма, опираясь на международный империализм, или по пути некапиталистического развития, в направле- лении прогрессивного социального строя, социалистической ориентации, опираясь на международный социализм, коммунистическое движение.
С точки зрения марксистско-ленинской идеологии только второй путь на основе единства всех прогрессивных, демократических сил открывает перспективы решения проблем упрочения и защиты политической независимости, преодоления экономической отсталости, повышения жизненного уровня и культуры народа. Ряд молодых национальных государств придерживается — с большей или меньшей последовательностью — именно прогрессивной, социалистической ориентации, приступив к серьезным социально-экономическим и политическим преобразованиям. Но и у этих стран на пути к победе социализма лежит историческая полоса переходных ступеней общественного развития, возможны, учитывая сложные, специфические внутренние условия и давление международного империализма, приливы и отливы в революционной борьбе, длительной и напряженной.