Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Социал-реформизм и пути развития освободившихся стран

Наряду с исключительно благоприятными международными условиями (помощь и поддержка мировой системы социализма, международного коммунистического движения, всех прогрессивных сил) имеются и серьезные препятствия на пути экономического и социального прогресса освободившихся стран в лице империализма и неоколониализма. Неоколониализм, сочетающий старые методы колониального господства с новыми, в известной мере не менее опасен, чем колониализм. Несмотря на все эти трудности, борьба народов за свое не только национальное, но и социальное освобождение прогрессирует, перерастая, как указывал XXIV съезд КПСС, «в борьбу против эксплуататорских отношений, как феодальных, так и капиталистических» .

Как же оценивают положение в развивающихся странах идеологи социал-реформизма? Разумеется, они признают факты тяжелого экономического положения в тех или иных освободившихся странах, говорят о необходимости борьбы против отсталости, об уменьшении больших различий в жизненном уровне молодых национальных государств и развитых стран, о равенстве всех наций и народов и т. д. Но весь вопрос в том, что же идеологи социал-реформизма предлагают для решения данных задач, как представляют себе перспективы социально- экономического и политического развития освободившихся стран.

По многим причинам идеологи социал-реформизма не могут пройти мимо таких вопросов. Во-первых, среди социал-демократических масс растет недовольство отсутствием ясных программ по проблемам национально-освободительного движения. Лозунги равенства всех наций и народов, права на подлинное самоопределение, несмотря на все усилия империалистической пропаганды, пользуются популярностью у широких народных масс. Давно прошли времена, когда руководители буржуазных государств и соответствующих правящих партий могли считать, что происходящее на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и в других районах «третьего мира» не вызовет какой-либо серьезной реакции у населения «благоденствующих» промышленно развитых стран.

Во-вторых, идеологи и политики международной социал-демократии считают, что без официальных выступлений в пользу развития социального прогресса освободившихся стран они не смогут обеспечить и расширить доверие к европейскому социал-реформизму в «третьем мире», основательно подорванное уже в период, когда народы боролись против колониального господства.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz