Согомонян Г.С.
Международное коммунистическое движение
Сама победа Великой Октябрьской социалистической революции оказала огромное воздействие на рост национально-освободительной борьбы народов при широкой поддержке молодого Советского государства. Международное коммунистическое движение в новой обстановке, возникшей в итоге второй мировой войны и крушения колониальных империй, развило дальше ленинские идеи ио национально-колониальному вопросу, выработало лозунг борьбы, отвечающий современному, обогатившемуся понятию революционного пролетарского интернационализма: «Народы социалистических стран, пролетарии, все демократические силы в странах капитала, освободив- шиеся и угнетенные народы, — объединяйтесь в общей борьбе против империализма, за мир, национальную независимость, социальный прогресс, демократию и социализм!»
Международное коммунистическое движение не только теоретически, но и практически оказывает всемерную поддержку народам, борющимся за национальное и социальное освобождение в Азии, Африке, Латинской Америке. Оно исходит из того, что для перспектив антиимпериалистической борьбы первостепенное значение имеет укрепление союза между мировой социалистической системой, рабочим и национально-освободительным движением.
Какую же позицию в этом важнейшем вопросе занимал и занимает социал-реформизм? В чем проявляется его якобы последовательная концепция и практика, изображаемая как единственно антиколониальная, освободительная и перспективная? Эта позиция тесно связана с основной политической линией реформизма. Взгляды и реальная политика социал-демократии в отношении «третьего мира» претерпевают определенную эволюцию, хотя политический выбор ее правого крыла, господствующего и в социнтерне, не вызывает сомнений.
До второй мировой войны, как известно, западноевропейский социал-реформизм в сущности оправдывал империалистическую экспансию в колониях. Но официальные историографы социнтерна, пытаясь приукрасить и нынешние позиции социал-реформизма, по-своему толкуют «освободительные» концепции правой социал-демократии. Так, Ю. Браунталь категорически заявляет: «Позиция II Интернационала по отношению к колониализму и империализму была недвусмысленной: он отвергал в принципе колониализм и империализм и поэтому поддерживал морально и политически борьбу народов Азии против иностранного колониального господства» . Хотя II Интернационал в ряде случаев действительно осуждал колониализм, это происходило только в упорной борьбе представителей революционных тенденций против оппортунизма и ревизионизма. Она была отражением положения внутри партий II Интернационала. В. И. Ленин указывал, что «в течение всей эпохи II Интернационала повсюду шла борьба внутри с.-д. партий между революционным и оппортунистическим крылом». В тот период многие социал-реформистские теоретики отстаивали концепции по национально-колониальному вопросу, которыми прикрывали пособничество колониализму. Э. Бернштейн, В. Коль и другие пытались доказать, что можно проводить «хорошую» колониальную политику, подчерки-