Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Переход социал-демократического министра

Характерная особенность нынешнего развития массовых социал-демократических партий состоит в том, что, хотя рабочая прослойка в их составе остается значительной, руководство партий в отличие от прежнего времени рекрутируется преимущественно из средних слоев, или, как они говорят, «средних классов», причем не столько из мелкой или средней буржуазии, сколько из образованных представителей новых промежуточных слоев, поставляющих во все большей мере кадры для партийной, государственной и в известной степени профсоюзной бюрократии, подверженной влиянию технократических и «нео- капиталистических» идей. Именно этот интегрированный слой, достаточно сильно разросшийся в условиях государственно-монополистического капитализма, — наиболее прочная опора современного реформизма.

На это явление обращал в свое время серьезное внимание В. И. Ленин. Он писал: «Созрел целый общественный слой парламентариев, журналистов, чиновников рабочего движения, привилегированных служащих и некоторых прослоек пролетариата, который сросся со своей национальной буржуазией и которого вполне сумела оценить и «приспособить» эта буржуазия».

Эта тенденция получила значительное развитие после второй мировой войны, когда явно усилилось участие лидеров социал-демократии в руководстве буржуазным государством на многих уровнях.

Переход социал-демократического министра, члена наблюдательного совета, высокооплачиваемого партийного или профсоюзного функционера на позиции примирения с буржуазным строем или даже активной его защиты— это, конечно, не есть что-то обязательное и фатальное. Тем не менее в реальной жизни такой процесс происходит, причем в достаточно широких масштабах. В сущности антикоммунизм многих лидеров социал-демо- кратии и их готовность отказаться от конечных целей рабочего класса был своеобразной платой за широкий доступ к государственным делам. Для людей, не имевших твердых социалистических идеалов и отказавшихся от научного мировоззрения (многие его и не имели), подобный путь в известной мере был закономерным. Именно такие люди в последние десятилетия все больше выдвигались в руководство социал-демократических партий, поскольку участие в парламентской деятельности и тем более в правительственных органах потребовало иных знаний и качеств, чем те, которыми обладали прежние категории рабочих функционеров и вождей.

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz