Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Воздействие массовой пролетарской борьбы на уровень классового сознания

Уже этими обстоятельствами в значительной мере предопределяется объективная возможность существования различных рабочих партий — революционных и социал-реформистских. Сдвиги в социальной структуре буржуазного общества в послевоенный период, огромный рост армии наемного труда (прежде всего рабочего класса) открывают новые перспективы революционной борьбы, и это главное, решающее. Но есть и другие последствия этого процесса. Так, многие выходцы из средних слоев, став рабочими, не сразу освобождаются от своих мелкобуржуазных представлений и предрассудков.

Изменения в классовой и социальной структуре буржуазного общества сказываются и на составе самих социал-демократических партий, в том числе на их руководстве. Было бы, конечно, преждевременным считать, что уже произошло коренное изменение состава этих партий. Рабочие являются значительной частью таких партий, как лейбористская в Англии (в основном члены профсоюзов), СДПГ (примерно 50%), СПА (около42%). Основная масса избирателей указанных партий также рабочие крупных промышленных центров. Примерно половина состава социал-демократических партий Швеции и Норвегии — члены профсоюзов.

Вместе с тем в связи с общими сдвигами в классовой и социальной структуре постепенно растет число представителей средних и промежуточных слоев, особенно новых (из научно-технической интеллигенции и служащих). Бурный рост этой категории лиц наемного труда, вызванный научно-технической революцией, сопровождается тем, что, по мнению большинства марксистов, значительная часть их по своему общественному положению и уровню жизни сближается с промышленным пролетариатом — ядром рабочего класса, а отчасти входит в его состав. Однако особенно в идейно-психологическом и политическом отношении эти слои во многих странах все еще ближе стоят к социал-демократическим партиям, пополняя их ряды и внося в них свои технократические представления. Некоторые партии, в частности, и по этой причине стали подчеркивать, что они теперь не рабочие партии, а «народные»'. Это, несомненно, выражало стремление приспособиться к изменениям в социальном составе своих партий (как и в составе избирателей).

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz