Rambler's Top100


"Русское самосознание"


Главная

Последний номер

Архив

№ 5
Общество

Библиотека

Ссылки
Информация

Пишите!
философско-исторический журнал../banner.gif (256 bytes)

СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Согомонян Г.С.

Апология государственно-монополистического капитализма — основа концепции «трансформации» капитализма в социализм

Правые лидеры социал-демократии выдвинули в послевоенный период лозунг «мировоззренческого нейтра- лптета», на деле направленного на освобождение социал- демократии не от всякой идеологии, а только от влияния марксистской идеологии и на идеологическое разоружение масс, следующих за социал-демократическими партиями. Они встали на путь не только фактического (это было сделано намного раньше), но и формального отказа от марксизма, объявили его окончательно устаревшим. «Для социалистов, — утверждалось в декларации соц- интерна 1951 г., — безразлично, черпают ли они свои убеждения в результатах марксистского или какого-либо иного социального анализа или же в религиозных и гуманных принципах».

По утверждению лидеров правой социал-демократии, партия не может вообще руководствоваться каким-либо научным мировоззрением. «Может ли такая массовая партия, как социалистическая, вообще опираться на какое-либо научное учение?» — задавал вопрос один из идеологов социнтерна К. Чернец. Нелепость таких рас- суждений очевидна. Конечно, не все члены рабочей партии могут хорошо разобраться в научном социализме, сразу прийти к всестороннему пониманию условий своей борьбы и путей достижения конечной цели. Однако задача подлинно революционной партии, прежде всего ее руководства, в том и состоит, чтобы строить политику на основе научного, марксистского анализа и вносить социалистическое сознание в массы. Но если не ставить цели построения нового, социалистического общества, а определять политику от случая к случаю на базе сотрудничества классов, как это делают правые лидеры социал-демократии, то действительно нет необходимости в марксистской теории.

В области философии наибольшее влияние на социал- демократические концепции в процессе борьбы за «полное освобождение» от марксистской идеологии оказали неокантианцы с их исключительно этическим обоснованием мотивов человеческой деятельности, отрицанием каких-либо закономерностей в истории. Эпигоны И. Канта, одного из родоначальников немецкой классической философии, выхолостили все положительное в его учении и, использовав противоречия и непоследовательности (примирение материализма с идеализмом), стали истолковывать философию Канта просто в качестве антипода научного социализма. Эта сторона неокантианства и привлекает многих правосоциалистических идеологов, проповедников «этического социализма».

<< Предыдущая | Следующая >>

 

TopList Все права защищены







Хостинг от uCoz