Джон Мюллер
Смягчение неравенства и культурных особенностей
Проблему несправедливости и неравенства в определенной степени смягчает способность капитализма производить большее богатство по сравнению с другими экономическими системами. Как только создается очередная порция денег, часть ее можно сравнительно безболезненно изъять у богатых в виде налога, а затем перераспределить полученные суммы и таким образом смягчить удары, неизбежно наносимые капитализмом некоторым людям, например последствия безработицы или банкротства. Целесообразность государственной политики перераспределения не отрицают даже самые ярые поборники капитализма.
Кроме того, с помощью различных стимулов (например, разумной налоговой политики) богатых можно побудить к добровольной уступке дополнительных — иногда весьма значительных — сумм и тем самым тоже сократить неравенство. Барнум, должно быть, вновь преувеличивает, когда заявляет: «В общем и целом люди, делающие деньги, — это благодетели рода человеческого», но на сей раз он ближе к истине.
Конечно, политика перераспределения может иногда осуществляться ценой падения экономического роста и эффективности, но тогда она неразумна и даже вредна. Во многих случаях целесообразнее оставить деньги в руках успешного капиталиста: он пустит их на дальнейшее развитие и тем самым создаст больше рабочих мест и больше богатства для общества. Хотя Рокфеллер справедливо гордился своими филантропическими акциями, он, вероятно, был прав, повторяя, что их польза не идет ни в какое сравнение с его деловыми достижениями — созданием рабочих мест и производством доступных нефтепродуктов .
Нарекания по поводу нечестности капитализма связаны и с тем, что цены и ассортимент определяются безличными силами рынка, а не конкретными людьми. Во время визита на коммунистическую Кубу в 1998 году папа Иоанн Павел II, надо полагать, выбрал подходящее место и заслужил одобрение тамошнего реликтового режима, осудив капитализм за «подчинение человеческой личности слепым рыночным силам». Подобная точка зрения широко распространена и вряд ли когда-нибудь исчезнет. Во всяком случае, именно такие причитания раздаются, например, в Соединенных Штатах всякий раз, когда компании кабельного телевидения пытаются вместо цен, многим кажущихся «справедливыми», ввести новые — отражающие объективную экономическую реальность. В крайних свои* проявлениях эта позиция приводила к контролю за ценами и зарплатами — весьма популярной, но экономически губительной политике, которую (как будет показано в главе 5) окончательно отвергли лишь совсем недавно.