Джон Мюллер
Определение демократии: отзывчивая власть
Я полагаю, напротив, что сущностным свойством демократии является непременная обязанность власти откликаться на требования общества. Демократию делают таковой не конституция, не разделение властей и даже не выборы. Неизмеримо важнее — если воспользоваться классической формулировкой Авраама Линкольна — «правление народа, через народ и для народа» или нечто подобное.
Эта точка зрения пользуется достаточно широкой поддержкой. «Я полагаю, — говорит политолог Роберт Даль, — что ключевой характеристикой демократии является непременная обязанность власти откликаться на пожелания граждан, считающихся политически равными субъектами». По мнению другого политолога, Уильяма Рикера, «демократия — это форма правления, при которой втасть абсолютно подотчетна гражданам и уважает достоинство каждого». Историк Роберт Уайбе считает, что суть демократии — «в своего рода народоправии, гарантирующем гражданам доступ к политическому процессу без всякой дискриминации и обязывающем власть отвечать перед избирателями». Или, как без лишних сантиментов выразился Г.Л.Менкен, демократия — «это теория, согласно которой простой народ знает, чего хочет, и именно этого заслуживает»4.
Итак, повторю еще раз, сущностным свойством демократии является непременная обязанность власти откликаться на требования общества, хотя эта реакция, конечно, не всегда бывает быстрой и адекватной. Демократия возникает там и тогда, где и когда люди решают не использовать насилие для смены власти, а власть признает за ними право критиковать, требовать, объединяться в организации и менять власть любыми иными способами. По этому критерию можно наметить своего рода иерархию форм правления. Авторитарный режим в принципе (а порой и сознательно) допускает известный уровень оппозиции, например, свободу прессы (в ограниченных пределах) или право выражать недовольство в индивидуальном порядке. Но он не потерпит организованных попыток сменить его даже мирным путем. Тоталитарный режим не допускает и ограниченных свобод. Ему противоположна анархия: в этом случае власть «позволяет» смещать себя силой, главным образом из-за собственной слабости и неэффективности.