Джон Мюллер
Демократия: идеализация и ее последствия
Система работает хорошо тогда, когда ее устройство позволяет действовать даже при условии, что от людей требуется не больше, чем по сценарию Смита или в чудной бакалейной лавке Ральфа.
Демократия доказала свою основательность и соответствие природе человеческой, а именно: как правило, она довольствуется человеческим равнодушием, эгоизмом, здравым смыслом и расчетливостью. Как раз этими качествами она питается и благодаря им процветает.
Демократия: идеализация и ее последствия
В предыдущей главе я нарисовал портрет демократии, основанный не на идеальных представлениях о ней, а на том, как эта система реально работает. Я подчеркнул, что в действительности для демократии характерны хаотичное взаимодействие групповых интересов в обстановке политического неравенства, власть меньшинства при молчаливом согласии большинства, проистекающем из безразличия и апатии. Я завершил главу своего рода гимном во славу демократии, правда, некоторые демократы-идеалисты могут счесть его издевательством.
Вполне возможно, многие идеалисты признают — пусть и неохотно, — что реальная демократия более или менее такова, какой я ее изобразил. Но вместе с тем им хотелось бы, чтобы демократическая практика приблизилась к своему столь привлекательному идеалу. По их мнению, нужно, не покладая рук, стремиться к политическому равенству и реформировать процесс принятия решений таким образом, чтобы его результаты все более походили на всеобщий консенсус, который вырабатывают или контролируют активные и просвещенные (или, во всяком случае, информированные) граждане.
Часто возникает впечатление, что подобные реформы предлагаются исключительно ради реформ. То есть логика буквально таков?- демократиям необходимо больше соответствовать демократическому идеалу, постольку поскольку демократиям необходимо больше соответствовать демократическому идеалу. Вот, например, умозаключение Сиднея Вербы и Нормана Ная: «Если демократию понимать как народопра- вие, то... чем активнее люди участвуют в принятии решений, тем больше демократии»1. Речь не идет о том, что принятые решения или политика реально станут лучше, или о том, что, скажем, в Швейцарии с этим пока неважно или откровенно плохо, и все же активность избирателей считается залогом улучшения. Но чаще всего мнение реформаторов звучит так: активность граждан, их равенство, сознательность, информированность важны просто сами по себе.