Джон Мюллер
Скептическое отношение к демократическому процессу
Упомянутые исследования подразумевают, что американцы традиционно, то есть до середины или конца 1960-х годов, питали высокое доверие к правительству. Однако есть достаточно убедительные данные, позволяющие сделать иной вывод: если в начале 1960-х годов уровень недоверия и был сравнительно низким, то его последующий рост можно считать возвращением к нормальному уровню. Ниже приведены ответы американцев на вопросы, которые периодически задавали в разных районах страны в течение полувека.
Точно так же активность избирателей достигла пика в начале 1960-х годов, а затем вернулась на нормальный уровень; доверие к Конгрессу США эволюционировало почти синхронно. В более широком смысле есть все основания предположить, что граждане даже в «золотой век» американской политики, то есть до Гражданской войны, проявляли, вопреки расхожему мнению, равнодушие и политический скептицизм5.
Кроме того, для периода 1945-1960 годов, когда, по мнению Сэн- дела, «уровень управления оценивался наиболее высоко», очень легко привести свой список трудностей, ничуть не уступающий более позднему: дефицит продовольствия и жилья, волнения рабочих, начало «холодной войны», разрыв отношений с Китаем, маккартизм, торжество коммунизма в Индокитае, расовые конфликты в школах, унижение перед русскими, запустившими спутник, отставание в космической гонке, торжество режима Кастро, скандальные истории о коррупции в правительстве, беспомощность в Суэцком конфликте, неспособность США защитить Венгрию от советских танков, гонка вооружений, перманентный Берлинский кризис, угроза термоядерной войны, достойная сожаления война в Корее6.
И нетрудно убедиться, что в этот период специальная и популярная социологическая литература изобиловала сетованиями на «отчуждение», «одиночество толпы», унылую безликость пригородов, бесцветное однообразие одежды, на то, как ужасно, что американских солдат заставляют воевать в Корее, что безупречный Чарлз Ван Дорен солгал телезрителям на шоу в прайм-тайм и летчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс не пожелал покончить с собой, когда его «и-2» сбили над Советским Союзом.