Джон Мюллер
Стремление ко всеобщему консенсусу
Стремление ко всеобщему консенсусу
Не желая принимать демократию такой, какой она показала себя за многие века, демократы-идеалисты (как в старых демократиях вроде США, так и в новых посткоммунистических) приходят в негодование, когда сталкиваются с вопиющей хаотичностью реальности. Отказываясь признавать мудрость Бисмарка, уподоблявшего изготовление законов изготовлению сосисок, многие продолжают стремиться к недостижимому и, я думаю, обманчивому идеалу, предполагая, что демократическое законотворчество (в отличие от его прочих возможных видов) должно отличаться взвешенностью и согласованностью, позволяющей в конечном счете возобладать интересам честных «маленьких» людей, таких как мифический г-н Смит в фильмах Фрэнка Капры21.
Так, Дионн превозносит «убеждение в том, что самоуправление — это не печальная необходимость, а подлинное удовольствие», превращающее «политику из нечистоплотной борьбы интересов в открытый форум, на котором граждане учатся друг у друга и начинают понимать, в чем состоит их „просвещенный эгоизм1»22. Однако в реальном мире принятие решений почти всегда доставляет больше неудовольствия, чем удовольствия, по той простой и очевидной причине, что людям свойственно расходиться во мнениях (порой очень резко) по многим ключевым вопросам. (Кроме того, для крупного коллектива характерно цикличное колебание предпочтений: поскольку состав большинства меняется, оно может выбрать А вместо В, В вместо С и опять А вместо С; в результате определить его истинное предпочтение практически невозможно23.)
Обычно люди не любят, когда с ними торгуются. Поэтому (как я говорил в главе 2) развитые капиталистические страны в розничной торговле эту практику прекратили. От политической борьбы избавиться невозможно, поскольку она неизбежна и необходима. И все же люди, сравнивая прискорбную реальность с розовым идеалом Рокуэлла, который пропагандируют Дионн и другие, раз за разом отвергают недостойную грызню — «обычное политиканство» — и впадают в скепсис.
В США, например, рейтинг Конгресса и президента часто падает именно в тот момент, когда они пытаются решить особенно сложную и дискуссионную проблему. Так, в октябре 1990 года президент Джордж Буш-старший вступил в полемику с демократами по бюджету: грозил крупный дефицит, и в связи с этим были необходимы такие болезненные меры, как сокращение расходов или повышение налогов либо то и другое вместе (как на самом деле и произошло). Привычным путем стороны достигли разумного компромисса, но граждане, раздраженные словопрениями, уже начали ворчать — как свидетельствует обложка «U.S. News and World Report» от 22 октября 1990 года, — что «хорошо бы выгнать этих бездельников» Рейтинг Конгресса и президента заметно снизился24.