Джон Мюллер
Гражданская активность
Более или менее разумно, на мой взгляд, другое предложение Хиб- бинга и Тейсс-Морс: попытаться научить публику правильно и с пониманием относиться к неизбежной, природной неприглядности демократии. Однако если учесть, насколько популярно и устойчиво убеждение (неустанно подпитываемое демокрагами-идеалистами), что демократия должна быть совсем не такой, какой она была всегда и везде, эти попытки тоже вряд ли окажутся успешными. И все же приятно было бы хоть иногда слышать, как политик или редкий «просветитель» честно, без всякого ханжества, признает: «особые интересы» — не исчадие ада, они составляют основу всего процесса, а свобода, если воспользоваться словами драматурга Джона Мортимера, — это «вечная неразбериха»37.
Гражданская активность
Теоретики, идеалисты и имиджмейкеры утверждают: «для процветания демократических государств необходима активность граждан»; «политически активные граждане — непременное требование любой теории демократии»; «принцип демократии подразумевает, что участие в политической жизни является не только привилегией каждого человека, но и необходимым условием эффективности и благополучия демократической системы»; «высокий уровень участия в выборах — основная гарантия того, что власть предстакляет собой весь народ»; «чтобы демократия работала, нужны граждане, активно участвующие в этой работе»38.
Однако мы наблюдаем демократию в действии вот уже 200 с лишним лет — живую, работоспособную и неприглядную, — а сколько-нибудь заметная гражданская активность при этом почти никогда и нигде не проявлялась. Но демократия существует. Следовательно, утверждение, что широкое участие граждан является непременным требованием, условием, гарантией, потребностью или необходимостью для ее успешной работы, просто не может быть правильным. Обычно даже в так называемых зрелых демократиях (более того, прежде всего в них) значительное число граждан просто уклоняются от участия в чем-ли- бо, и если говорить об основной тенденции, то она свидетельствует, скорее, о понижении активности. В США почти половина имеющих право голоса не участвуют даже в самых важных выборах, и лишь считанные проценты граждан активно занимаются политикой. Победитель недавних выборов на пост мэра Рочестера, штат Нью-Йорк, получил только 6% голосов от списочного состава избирателей (вместе с тем, он пользуется несомненной поддержкой: если бы проголосовали все, он почти наверняка тоже победил бы). Швейцария — старейшая демократия Европы — выделяется самым низким ча континенте уровнем активности избирателей39.