Согомонян Г.С.
Социал-демократия
В программных документах социнтерна, в программах многих социал-демократических партий неизменно «смешанная экономика» (а, иными словами, в сущности государственно-монополистический капитализм) выдается как адекватная экономическая база «демократического социализма».
Как же идеологи социал-реформизма мыслят превращение «смешанной экономики» в основу социализма в экономическом и социально-экономическом плане? Они выдвигают три главные задачи: 1) «социалистическое планирование»; 2) развитие «экономической демократии», 3) «приобщение рабочих к собственности». При этом, как и в других случаях, постоянно внушается, что лишь на базе всестороннего сотрудничества социальных партнеров (т. е. классового сотрудничества) возможна реализация указанных задач. Даже в программе СПА, сохранившей некоторые остатки австромарксистской фразеологии (о «бесклассовом» обществе и т. д.), в качестве «носителей экономической демократии» перечисляются не только рабочие, служащие и их профсоюзы, но и предприниматели с их союзами, названными деликатно «свободными объединениями, представляющими их интересы» . В программе Люксембургской социалистической рабочей партии, составленной правыми деятелями, содержалось еще более категорическое суждение: «При социалистической экономической системе, являющейся экономической демократией, капитал и труд являются равными партнерами...» В свою очередь программа Датской социал-демократической партии ратует за «сотрудничество между двумя сторонами в промышленности...». Как разъясняется в программе Норвежской рабочей партии, «партия сознательно проводит программу экономического развития, социального сотрудничества и солидарности» .
Уже один этот исходный пункт, установка на «социальное партнерство», показывает, что социал-реформизм отнюдь не в состоянии (даже если предположить искреннее стремление к этому) содействовать преобразованию «смешанной экономики» в социалистическую. Но остановимся подробнее на отмеченных выше путях подобного «преобразования».
Социал-демократия формально признает, что «необходимо планировать производство в интересах всего народа». Декларация «Цели и задачи демократического социализма», из которой взято данное положение, обещала, что социал-демократия осуществит «социалистическое планирование»: «В то время как руководящим принципом капитализма является извлечение частной прибыли, главным принципом социализма является удовлетворение нужд людей». С этим связывалось решение крупных социальных задач (право на труд, жилище, получение образования по способностям, доступ к богатствам культуры и др.).