Согомонян Г.С.
укрепление социально-экономических и политических основ государственно-монополистического капитализма
Названные документы, заявления и разработки выдаются за политические альтернативы указанных социал- демократических партий существующим общественным отношениям. Однако в этих документах отсутствует классовый анализ буржуазного общества; они исходят из той же практики «социального партнерства», ориентируются на то, что существующий строй якобы не нуждается в коренных революционных изменениях.
Что характерно для всех этих «альтернатив», если не касаться в данной связи постановки тех или иных конкретных задач по отдельным странам? Главное их направление не вызывает сомнений — социал-демократиче- ские лидеры хотят методами государственно-монополистического регулирования, но, выступая от имени «всего народа», более эффективно руководить экономикой и политикой буржуазного общества. Они — за усиление роли государства в развитии экономики капитализма, более интенсивное использование методов социального маневрирования и социальной демагогии, чтобы поднять заинтересованность широких масс в стабилизации «просвещенного» капитализма.
При этом они явно озабочены тем, чтобы не допустить крупных социально-политических потрясений, подобных событиям во Франции в мае — июне 1968 г. В конкретных программах действий, правительственных заявлениях имеются включенные под давлением масс обещания по вопросам роста жилищного строительства, улучшения системы здравоохранения, решения проблем образования и т. д. По существу основная цель планов «модернизации» реформистских идеологов и политиков — укрепление социально-экономических и политических основ государственно-монополистического капитализма. Не случайно проект «ориентировочной программы» СДПГ до середины 80-х годов подвергся значительной критике в самой партии. Как явствует из проекта, до сих пор не утвержденного, идеологи СДПГ выступают за усиление роли буржуазного государства в развитии экономики, в создании «высокопроизводительного общества». Наряду с этим предлагается значительное увеличение доли государства в распределении валового национального продукта, что объявляется предпосылкой для улучшения благосостояния масс и осуществления политики социальных реформ.