Согомонян Г.С.
как создать справедливое «общество равенства»
А. Мюрдаль обошла основную дилемму: как создать справедливое «общество равенства» (сейчас это основной лозунг шведской социал-демократии) и в то же время сохранить существенные основы всех несправедливостей и пороков буржуазного общества? Даже престарелый идеолог шведского социал-реформизма Э. Вигфорс вынужден был признать в беседе с французским коммунистом публицистом Ж. Арно: «Мы достигли такого момента, когда должны спросить самих себя, можно ли продолжать политику реформ, чтобы достигнуть действительно своих целей, не изменяя положения с властью в экономической жизни; это вопрос, на который должна ответить социал-демократическая партия в ближайшие годы».
В настоящее время не видно каких-либо существенных изменений в теории и практике шведского социал- реформизма. Об этом свидетельствует и съезд шведских социал-демократов в Стокгольме, состоявшийся 30 сентября— 6 октября 1972 г., на котором, кстати, было отвергнуто по настоянию руководства предложение о национализации частных банков. Понятно, что при таких условиях шведские воротилы финансового и промышленного мира довольно спокойно реагируют на социал-демо- кратические проекты установления «равенства для всех». Т. Бровальд, глава «Свенска Хандельсбанкен», заявил: «Надо делать различие между речами и делами. Послушать речи политиков, так можно подумать, что мы намного более социалистическая страна, чем в действительности». Касаясь назначения «правительственных представителей» для «контроля» над банками, Бровальд заметил: «У нас в банке тоже расположились двое: прекрасные парни».
В Швеции обычной практикой являются систематическое сотрудничество и встречи между представителями правительства, профсоюзов, связанных с социал-демо- кратами, и предпринимателей для обсуждения соответствующих экономических проблем.
В Дании и Норвегии, где социал-демократы были правящими партиями в течение десятилетий, итоги их деятельности по созданию «социалистического» общества выглядят не лучше, чем в Швеции. Более того, лидерам социал-демократии в последние годы приходится думать больше о том, как вообще удержаться у власти (так, НРП вынуждена была уступить бразды правления в 1965—1971 гг. буржуазным партиям, а ДСДП с декабря 1973 г. до февраля 1975 г. была в оппозиции). Налицо явное ослабление позиций социал-демократии, вызванное обострением социальных противоречий и не в последнюю очередь — растущим разочарованием масс в результатах их деятельности в качестве правящих партий.