Согомонян Г.С.
как создать справедливое «общество равенства»
Рассмотрим некоторые итоги по управлению буржуазным обществом английской лейбористской партией, лидеры которой только в послевоенный период возглавляли в течение 12 лет однопартийные правительства (в 1945—1951 и в 1964—1970 гг.) и в марте 1974 г. снова сформировали правительство после досрочных парламентских выборов, объявленных консерваторами. Может быть, здесь были заложены основы некоего нового общества, именуемого «демократическим социализмом»?
Остановимся прежде всего на деятельности лейбористского правительства в 1945—1951 гг. После войны лейбористская партия выступила перед народом накануне выборов, на которых она одержала победу, с программой «Лицом к будущему». Программа обещала проведение прогрессивных социальных реформ. В ней формулировались и конечные цели партии: «Лейбористская партия — социалистическая партия и гордится этим. Ее конечной целью является создание социалистического содружества Великобритании — свободного, демократического, высокопроизводительного, прогрессивного, проникнутого чувством заботы о благе общества, с материальными ресурсами, поставленными на службу английского народа»
Придя к власти, лейбористское правительство стремилось, с одной стороны, удовлетворить некоторые требования трудящихся, составляющих массовую базу партии. Но с другой стороны, делать это так, чтобы сохранить сотрудничество с крупным капиталом, не нарушить «общей преемственности», которая обеспечивалась в значительной мере и тем, что, придя к власти, лейбористские лидеры сохраняли в немалой степени прежний чиновничий государственный аппарат. «Лейбористское правительство, — пишет леволейбористский исследователь Р. Милибенд, — с удовольствием унаследовало. .. массу должностных лиц, которые в силу своего социального происхождения, образования и профессиональных наклонностей должны были считать одной из своих первейших обязанностей предостеречь министров, под чьим руководством они работали, не отклоняться слишком радикально от традиционного курса в области государственного управления» 2.