Согомонян Г.С.
подход лейбористских лидеров
При обсуждении планов национализации лейбористские лидеры основной упор делали не на проблему собственности и демократизации управления, а на вопросы об экономической эффективности. Они считали, как справедливо подчеркивал Р. Милибенд, что «вопрос о национализации следует рассматривать не как часть общей социалистической борьбы против системы капиталистического предпринимательства, а в плане изыскания специфических средств, пригодных для определенных ситуаций и — в чисто функциональном и техническом плане —для определенных отраслей и предприятий обслуживания» .
Следовательно, подход лейбористских лидеров к национализации не увязывался с той конечной целью, которая была изложена в предвыборном манифесте партии. Внешне реагируя положительно на давнее требование английского рабочего движения, направленное против господствующих экономических позиций монополий, праволейбористские лидеры, оказавшись у власти, действовали совсем иначе. «В вопросе о национализации, — отмечал Милибенд, — никакой неопределенности не было. С самого начала соответствующие предложения правительства были направлены «а достижение единственной цели — повышение эффективности капиталистической экономики, а вовсе не на то, чтобы положить начало ее полному преобразованию; и с такой целью легко мирились многие тори, как бы они при этом ни разглагольствовали в палате общин, а некоторые ее даже одобряли, исключая национализацию черной металлургии» . Владельцы национализированных предприятий получили огромную компенсацию, а управление национализированными предприятиями попало в основном в руки прямых ставленников монополистического капитала. По существу осталось прежним и руководство национализированного Английского банка.
Это лавирование лейбористских лидеров между интересами трудящихся и крупного капитала (в конечном счете в пользу последнего) привело к тому, что избиратели дали шанс консервативной партии, стоявшей у власти с 1951 до 1964 г. Когда через 13 лет лейбористы в
г. снова пришли к власти, рабочее движение связывало с этим определенные надежды. Правительство первоначально стремилось что-то сделать для трудящихся, обещая продолжать «мирную революцию». Но оно обещало не забывать и интересы бизнеса. Что касается предвыборных манифестов 1964 г. и особенно 1966 г., то большинство обещаний было дано, естественно, простым людям, трудящимся. Тут и обещание создать «новую Англию», и «процесс реконструкции устаревших методов и институтов», значительное улучшение жизненного уровня и даже «ликвидация господства капитала...».