Согомонян Г.С.
укрепление социально-экономических и политических основ государственно-монополистического капитализма
Можно утверждать, что, несмотря на далеко идущие обещания, на основе «ориентировочной программы» нельзя осуществить глубоких социально-экономических и политических преобразований в интересах масс. Авторы проекта исходят из обычного реформистского представления, будто политическая демократия в общегосударственном масштабе уже обеспечена, надо только ее распространить на трудовые отношения и другие области общественной жизни. Пути и средства для реализации этих целей не уточняются. Как и принципиальная программа партии, принятая в 1959 г. в Бад-Годесберге, «ориентировочная программа» по существу исходит из незыблемости главных политических и социально-экономических основ существующего строя.
Проект не предусматривает также ни сокращения военных расходов, растущих из года в год, ни эффективных мер по увеличению налогообложения крупных предпринимателей. Обещания относительно повышения реальных доходов трудящихся не сопровождаются серьезным рассмотрением проблемы роста цен. Разве могут такая программа и такие перспективы удовлетворить интересы трудящихся в нынешних условиях серьезной социальной напряженности, не говоря уже о продвижении к иному, социалистическому обществу?
Таким образом, ни политическая, ни социально-экономическая платформа идеологов «демократического социализма» отнюдь не направлены на действительное решение исторических задач рабочего класса, на социалистическое преобразование общества, хотя идеологи и политики правой социал-демократии вынуждены учитывать в своих концепциях в общей форме требования социал-демократических масс в отношении достижения социальной справедливости и добиваться тех или иных частичных уступок от буржуазии на основе классового сотрудничества.
Даже некоторые социал-демократические теоретики вынуждены признавать порой, что идея превращения общества в результате социал-реформистского «штопанья» капитализма в новое общество, в социализм является утопической. Это признавал, например, австрийский социал-демократ Э. Мерц. А его коллега по партии И. Хиндельс, нередко критикующий, хотя и не всегда последовательно, официальную идеологию социал-реформизма, заявлял: «Кто делает сотрудничество с капиталом высшим критерием своих действий, тот отказывается, сознательно или несознательно, от борьбы за социалистическое общество...». Он же позднее приходит к следующему выводу: «Историческая ошибка реформизма состояла не в выступлении за социальные реформы, а в отказе от социалистической цели».