Согомонян Г.С.
«Этический социализм» в рамках капитализма
Главное с точки зрения марксизма-ленинизма состоит в том, что в условиях государственно-монополистического капитализма нельзя идти действительно вперед, не идя к социализму. В этом коренное отличие марксистско- ленинских партий от социал-реформистов, признающих реформы в рамках капиталистического строя в качестве конечной цели и отвергающих необходимость социалистической революции, установления политической власти рабочего класса.
«Этический социализм» в рамках капитализма
Социал-реформисты, отказавшись в сущности от социализма как реально достижимой цели, все больше начали истолковывать «социалистический» идеал, как некое «моральное усовершенствование всех людей» и комплекс общечеловеческих ценностей («свобода», «справедливость», «мораль» и т. д.), взятых в отрыве от конкретных социально-экономических и политических условий государственно-монополистического капитализма.
Такой поворот понятен. Если не выводить необходимость социализма на основе классового анализа из объективных экономических и политических условий буржуазного общества, то для «спасения» самой идеи социализма ничего не остается, как видеть в нем лишь абстрактный этический идеал, к которому могут присоединиться все слои общества: и эксплуатируемые и эксплуататоры. Ф. Энгельс, имея в виду аналогичные идеи, писал: «Кто объявляет неприкосновенным капиталистический способ производства, «железные законы» современного буржуазного общества, и хочет, тем не менее, устранить их неприятные, но неизбежные последствия, тому не остается ничего другого, как читать капиталистам нравоучительные проповеди, трогательное воздействие которых тотчас же снова испаряется под влиянием личного интереса, а в случае нужды — под влиянием конкуренции. Эти проповеди вполне соответствуют проповедям курицы на берегу пруда, в котором резво плавают высиженные ею утята. Утята двигаются по воде, хотя в ней нет бревен, а капиталисты устремляются к прибыли, хотя в ней нет души. «В денежных делах нет места сен- тиментам» — говорил уже старый Ганземан...»1