Согомонян Г.С.
Воздействие массовой пролетарской борьбы на уровень классового сознания
В последние годы среди новейших приемов буржуазии по социально-экономическому и политическому маневрированию особое место занимают мероприятия, оформляемые социальным законодательством, по «приобщению рабочих к собственности» путем введения системы принудительных сбережений фактически части заработной платы рабочих, использования этих сбережений для инвестиций с обещанием через несколько лет выдать кое-какие доходы «новым капиталистам». На деле предприниматели получают выгодный для них кредит, используемый в сущности для развития той же системы капиталистической эксплуатации. Эти мероприятия широко поддерживаются — идеологически и политически— правыми лидерами социал-демократии, например, в ФРГ, которые нередко являются их инициаторами. Они считают эти меры, как выразился один из деятелей правого крыла западногерманской социал-демократии — Г. Лебер, «лучшей медициной против инфекции революционной идеологии» К Аналогичные проекты разработали лидеры датской социал-демократии. Таким путем у рабочих хотят создать иллюзию, что они становятся совладельцами собственности, которая будет распределяться с течением времени «все более справедливо».
Конечно, подобная «медицина» и другие ухищрения не могут отменить законы классовой борьбы, которая в настоящее время резко усиливается. Тем не менее очевидно, что такого рода мероприятия поддерживают реформистские иллюзии у какой-то части трудящихся.
Этому же содействуют в определенной мере и некоторые изменения в классовой и социальной структуре буржуазного общества. Рабочий класс при объективной общности коренных классовых интересов не является однородным. На это неоднократно указывали основоположники марксизма-ленинизма. К. Маркс и Ф. Энгельс писали, что массы «образуют внутри себя и между собой весьма массовые противоположности». В. И. Ленин обращал внимание на то, что «внутри самого пролетариата» имеются деления на более или менее развитые слои: земляческие, профессиональные, иногда религиозные и т. д. В наши дни состав рабочего класса и его внутренняя дифференциация также сложные. Происходят крупные изменения в отраслевой, профессиональной и территориальной структуре; усилилась международная миграция рабочей силы; сказываются различия в уровне образования, условий труда, национальная и расовая дискриминация и т. д.